[人間科学部食物栄養学科]フレイル予防レシピブックが完成しました(情報更新)

2025.03.11

※レシピブックのビジュアルを追加いたしました。

人間科学部食物栄養学科生有志が神戸市東灘区で継続的に取り組んできた「フレイル予防料理教室」のレシピ5年分等を4年生が卒業研究でまとめた「フレイル予防レシピブック」が完成しました。
フレイル予防料理教室の活動をもとに卒業研究で取り組んだ「教室用レシピの自宅用への改変~フレイル予防料理教室用レシピの簡素化のまとめ」は兵庫県栄養改善研究発表会において努力賞を受賞しています。
それらのレシピを灘区等で活動している市民団体「食親同好会」がレシピブックにまとめ、400部を作製しました。子供から高齢者まで全世代向けに、作りやすいようポイントをわかりやすく紹介しています。
これらは食親同好会や本学により、地域の方のフレイル予防活動に有効に活用される予定です。
「フレイル予防」は防災の観点でも注目されており、幅広い活用が期待されます。※ビジュアルは表紙と内容例。

閉じる